Екатеринбург ул. Титова 29
Тел. 206-97-04
 
На ГлавнуюКонтактыДобавить в избранное

ГлавнаяКаталогДоставка и оплатаПрайсНовости и Акции

Контакты

Контакты


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7(343)206-97-04

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПО ЭЛ. ПОЧТЕ:
2069704@mail.ru

Какой выбрать камень для бани

Как правильно выбрать природные камни для баня, не быть травмированным от пустотелых камней

 Камни для сауны и бани должны быть достаточно плотными и однородными, только тогда они смогут нагреваться равномерно по всей своей массе. Еще одним обязательным условием является отсутствие трещин и сколов. Проверяют их прочность либо ударяя молотком, либо раскаленными окуная в холодную воду. Если материал покрылся при этих манипуляциях трещинами, значит он не пригоден для использования в парной.

Помните, что выбранные вами камни каждый год необходимо тщательно промывать в воде, так как в процессе эксплуатации на их поверхности появляется неприятный запах. Ну и, конечно же, использование даже самого качественного материала не может быть вечным – камни покрываются трещинами, крошатся. Если вы заметили такие проявления, то не медлите с заменой, только так вы сможете наслаждаться равномерным горячим духом вашей бани.

Если вас волнует вопрос о том, как выбрать камни для бани, то в этой статье вы найдете исчерпывающие ответы, которые позволят сделать правильный выбор.

Какие камни для бани лучше?

Перво-наперво необходимо усвоить, что камни для бани должны быть гладкими и однородными по своей структуре. Какими бы ни были красивыми на первый взгляд слоистые породы, например, известняк или песчаник, для бани они категорически не подходят. Дело в том, что они не выдержат горячих температур и быстро придут в негодность. Также совершенно не пригодны кремнистые породы, так как при попадании на них воды они резко покрываются трещинами и раскалываются, причем осколки могут отлететь на значительное расстояние и своими острыми краями поранить рядом стоящего человека. Лучше всего, если вы подберете камни для банной печи из талькохлорита, жадеита, габбро-диабаза, малинового кварцита, белого кварца, перидотита, базальта.

 

Рассмотрим преимущества каждой породы в отдельности.

Жадеит

Жадеит – это единственный полудрагоценный камень, характеристики которого позволяют использовать его для бани. Он является достаточно крепким, не подвержен раскалываниям и разломам, обладает низким показателем водопоглощения. Кроме этого, жадеит считается одним из самых красивых природных камней и наиболее долговечным среди тех, которые используются для банных печей.

Жадеит долго сохраняет тепло; Не подвержен растрескиванию; Насыщает метакремниевой кислотой воду; Ионизирует воздух; Имеет слабую теплопроводность; Долговечен, срок замены не менее пяти лет использования.

Габбро-диабаз

Габбро-диабаз – недорогая горная порода, добываемая в Карелии. Камни для банной печи из этого материала характеризуются отличной прочностью, плотностью и однородностью, кроме этого обладают способностью прогреваться равномерно по всей своей массе.

Данный камень образовался в процессе слияния двух пород – габбро и диабаза, поэтому объединяет в себе достоинства этих двух материалов. Габбро обладает высокой морозостойкостью и низким водопоглощением, диабаз равномерно прогревается и хорошо переносит резкие перепады температур. Таким образом, габбро-диабаз обладает всеми теми характеристиками, которые делают его высококачественным материалом для печи-каменки.

Талькохлорит

Еще одним кандидатом на роль камня в вашей печи является талькохлорит (мыльный камень). Очень популярны сегодня печи из мыльного камня. Это экологически чистая горная порода, легко и быстро нагревающаяся и способная медленно отдавать полученное тепло. Нагревается мыльный камень в 10 раз быстрее, чем кирпич, а его теплоемкость в 2,5 раза выше. Еще одним несомненным достоинством этого природного материала можно назвать высокую термическую устойчивость, которая позволяет легко и без ущерба переносить множественные циклы нагревания и охлаждения.

Кроме этого, нельзя не остановиться на лечебных свойствах талькохлорита. Его тепловое излучение благотворно влияет на организм человека, повышая общий иммунитет, нормализуя давление, стабилизируя кровообращение и обмен веществ.

Кварцит

Второе название этого материала – «царский камень» и это вполне заслуженно, так как физико-механические свойства малинового кварцита поистине уникальны. Это необыкновенно прочный и экологически чистый материал, способный выдерживать температуру до 2700 градусов. Также не стоит забывать и про великолепные декоративные свойства этого камня, позволяющие использовать его не только в качестве заполнителя для печки, но и для внутренней облицовки бани.

Уникальный спектр излучения кварцита позволяет создавать так называемый «легкий пар», высоко ценимый любителями банных процедур и обладающий лечебным эффектом. Эти камни для бани способны устранять мышечную боль, лечить ревматизм, стабилизировать артериальное давление и хорошо прогревать.

Кварц "Княжеский"

Из-за способности белого кварца выдерживать резкие и значительные перепады температур этот камень иногда называют «банный кварц». Это уникальный материал, содержащий большое количество кислорода. При резком охлаждении после нагрева белый кварц начинает испускать кислород, вернее один его ион. При этом образуется живительный озон, обладающий бесценными омолаживающими и общеукрепляющими свойствами.

Использование в бане белого кварца способствует очищению органов дыхания, обогащению крови кислородом, добавляет организму человека здоровой энергии.

Перидотит (Дунит)

Этот материал ценится тем, что очень быстро нагревается и равномерно отдавать аккумулированное тепло. Для засыпки печи-каменки эти камни для сауны и бани укладываются в самый низ, укрываясь сверху материалами большего лечебного значения.

Цвет перидотита может варьироваться от серой окраски до густо-черной, однако в любом случае в нем нет вредных примесей. Обладает прекрасной температурной «выдержкой», позволяющей несколько лет использовать одни камни для засыпки. Показатели его теплоемкости превышают аналогичные характеристики у гранита в 5 раз.

 

© 2013-2019 Компания «Спец Поставка»Контакты/Статьи (343) 206-97-04