Екатеринбург ул. Титова 29
Тел. 206-97-04
 
На ГлавнуюКонтактыДобавить в избранное

ГлавнаяКаталогДоставка и оплатаПрайсНовости и Акции

Контакты

Контакты


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7(343)206-97-04

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПО ЭЛ. ПОЧТЕ:
2069704@mail.ru

Веревка профессиональная полиамидная (капроновая), усиленная

служит для различных целей, о которых расскажем ниже.

  

"К плетеной веревке можно относиться по-разному. Можем на нее смотреть как на вещь,Веревка статическаякоторую мы купили, а наше имущественное отношение позволяет нам к ней относится как угодно. Противоположным полюсом является мнение, что плетеная веревка является нашим другом, к которому необходимо относиться по дружески, так как наши взаимные отношения настолько крепки, что преодолеют все сложные ситуации. Веревку можно сравнить с нитью жизни - если веревка порвется, в большинстве случаев обрывается жизнь ее пользователя.
Верим, что и Вы создадите правильное отношение к своей веревке, и тем самым обогатите свою жизнь массой прекрасных событий в горах, скалах, тренировочных стенах и пещерах, на фасадах жилых зданий, а также обеспечите рабочее спокойствие чувством безопасности и уверенности при работах на высотах либо над свободной глубиной."


История применения верёвок в альпинизме берет свое начало с момента первых восхождений в Альпах в XVIII веке. Вначале это были кручёные льняные верёвки, которые выдерживали рывок до 700 кг и не могли обеспечить требуемую надёжность. Постепенно росла сложность альпинистских маршрутов, изменялись технологии производства, в 1950-х годах начали применяться синтетические верёвки, что привело к появлению динамических верёвок и новых методов страховки.
Веревки с низким растяжением  обычно обозначаются как веревки статические. Служат для страховки при работах на высоте, для спас. работ, в спелеологии, промышленном альпинизме и пр. Важно, чтобы статическая веревка имела минимальное растяжение и максимальную прочность.
Веревка альпинистская – динамическая – предназначена для страховки клаймеров при срывах. Ее задача – обеспечить минимальную нагрузку на человека даже при глубоком срыве за счет удлинения.
Шнуры  нельзя применять для страховки, а только для вспомогательных целей (петли-пруссики и пр).



ВНИМАНИЕ! Для страховки альпиниста могут служить только динамические веревки, способные поглотить энергиюВеревка динамическаяпадения. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели статические веревки, вспомогательные шнуры, лямочные петли! Даже неглубокий срыв на статической веревке может привести к закритической силе воздействия на альпиниста и точки страховки. Самостраховочную петлю рекомендуется делать из динамической веревки.

Материалы
Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон — прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ кроме кислот). Иногда применяется также полиэстер (менее эластичен и верёвка плохо держит узел), редко кевлар (верёвки из кевлара самые прочные, но наименее долговечные и плохо держат узел).

Динамические и статические верёвки
Основная отличительная черта, определяющая вид данной верёвки, это ее динамические качества — способность удлиняться под нагрузкой. Еще при конструировании верёвки в зависимости от желаемых эксплуатационных свойств задается способность к удлинению как в процессе нормального употребления, так и при поглощении динамического удара. В соответствии со степенью удлинения под нагрузкой, а также целями, для которых она производится, верёвка подразделяется на два основных вида: динамическая, или альпинистская верёвка и статическая, или спелеоверёвка.

Динамические верёвки
Основное свойство динамических верёвок — это способность амортизировать динамический удар, возникающих при срыве. Производится в основном для нужд альпинизма..

Статические верёвки
Во второй половине 1960-х годов в практику спелеологии и альпинизма вошли два новых приспособления — спусковое устройство и самохват (жумар). Их быстрое и широкое распространение всего за несколько лет полностью изменило технику прохождения вертикальных пещер. После того как верёвка стала основным средством не только страховки, но и подъема, её большая эластичность, полезная для страховки, сразу превратилась в её основной недостаток: легко истираема, не может служить для постоянной нагрузки. Все это потребовало создания верёвки с малой степенью удлинения, которая получила наименование статической. Такая верёвка производится прежде всегоВеревка статическая для целей спелеологии, и потому ещё называется «спелеологической».
Как подсказывает само название, статическая верёвка имеет ограниченную эластичность и не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок. 


Статико-динамическая верёвка
Стремясь в одной верёвке объединить свойство динамических и статических верёвок, конструкторы нескольких фирм разработали её разновидность — так называемую статико-динамическую верёвку.
Статико-динамическая верёвка тоже имеет кабельную конструкцию, но состоят из трех конструктивных элементов: двух различных по своим динамическим качествам несущих сердцевин и защитной оплётки. Центральная сердцевина статико-динамических верёвок состоит из полиэстерных или кевларовых волокон. Она предварительно натягивается до определенного предела, чтобы уменьшить её возможность удлиняться под нагрузкой. Вторая сердцевина, оплетённая вокруг центральной, сделана из полиамидных волокон, которые более эластичны, чем полиэстерные или кевларовые. Волокна защитной оплётки тоже полиамидные.
Идея, заложенная в этой конструкции, такова: при нормальном употреблении, то есть при спуске и подъеме, нагрузку воспринимает целиком менее эластичная сердцевина, и поведение верёвки до нагрузки 650—700 кг статично. При нагрузке свыше 700 кг эта сердцевина рвется и при этом поглощает часть энергии падения. Оставшаяся часть ее поглощается вступающей в действие значительно более эластичной полиамидной сердцевиной.

© 2013-2019 Компания «Спец Поставка»Контакты/Статьи (343) 206-97-04